红十字“救”在身边——威斯尼斯人下载安装(大数据学院)开展2021年应急救护知识技能培训

文:孔泽鸣 图:贾凯龙

为了加强同学们安全突发事故自救知识教育,提高同学们紧急情况自救及互救能力,威斯尼斯人下载安装(大数据学院)邀请徐州市红博应急救护培训中心主任邱海龙,在1023日和30日给同学们开设了两场“红十字‘救’在身边”为主题的应急救护知识技能培训讲座。

讲座开始前,主持人引导同学们先谈谈自己具有的急救知识,并列举一些由于没有及时救治或救治措施不当造成的悲剧,强调了在日常生活中急救的重要性。讲座开始后,邱老师首先向大家详细地讲解了关于红十字会的成立历史与意义,以及红十字精神的含义。接着,邱老师讲解了“心肺复苏”“海姆立克急救法”等各个急救手段,并使用道具与学生现场互动教学,包括PCR,对于AED的使用,包扎等必需的急救技能。随后,由学院青协负责同学组织大家进行实操体验,直到能够熟练掌握了这几种基本急救能力,并通过实践考核。

此次讲座让同学们了解到了应急救护的概念及相关知识,掌握了基本的急救技能,进一步增强了同学们的应急自救和互救能力,以及对红十字精神的理解和认识。

讲座结束后,学院青年志愿者协会的同学组织大家完成应急救护知识理论试卷。据悉,实操和笔试都合格的同学将获得红十字救护员证。